• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
24k88大家谈

「24k88·热点」新北推新住民一站式服务 6机关21项服务户所搞定

时间:2019/8/1 21:18:00  作者:admin   来源:http://www.5432936.cn/  查看:175

新北市新住民一站式服务今日正式上线,整合社会局、教育局、劳工局、卫生局、经济发展局及法制局6大局处共21项服务。新住民只要到户政事所办理业务,户所就会单一窗口协助通报,由各机关主动联系新住民所需服务,省时又便民,预计到今年底可至少服务450多个新住民家庭。

民政局长柯庆忠表示,新住民是国家新鲜人,新北户政从今天起提供一站式服务,任何新住民来到户政机关,只要填妥相关书面资料,包含生活、就学、就业、社会福利、医疗、法律等问题,都会提供服务,也会立刻转介给相关机关,就会在第一时间给他们回复,提供相关协助事项。

柯庆忠表示,新北市的新住民及其子女约有14万多人,居全国之冠,新住民一站式服务锁定新住民来台后最需要6大服务面向,包括社福谘询、就业谘询、生育谘询、语言学习、创业贷款以及法律服务,进行全面整合,只要新住民临柜办理业务,户所同仁就会主动询问是否需要跨机关服务,让有需要的新住民至少节省1.5小时往返机关的时间,预计今年度可节省预计省下1万2150小时。

来自寮国的新住民陈安黎说,这项服务对新住民很好,不用跑很多地方,现在只要来户政事务所就好,以前还要特地跑去移民署,现在省下很多时间。

淡水的越南籍新住民阮小姐则说,独自一人来到新环境,除了面对生活中语言沟通、婚姻生活及家庭教养等问题,还得各地奔波询问健康保健、社会福利、职场就业等资源协助;现在透过户所就能接收到新住民家庭服务中心及关怀服务站的个案服务、关怀访视,以及多重需求的后续转介服务,终于松了一口气。

民政局补充,新住民来到户政事务所接受跨机关通报的协助,之后机关会主动联系新住民,告知所需要的服务该如何进行,户政事务所也会给新住民一张追踪服务的单子,上面有QRCode,可以让新住民主动追踪目前申请服务的进度。


标签:完美世界小说 
相关文章
相关评论

2013-2019 © 24k88 版权所有 违者必究

网站地图